ФГБОУ ВПО "Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова"
Исторический факультет
Кафедра культурологии и музееведения

Ульяновский Государственный Педагогический Институт в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945

Виртуальная экспозиция

 

 

"Призвание" 1965, 4 мая. М.Д. Чурилова

       

Все для фронта!

Первый учебный год в условиях войны пединститут начал с мобилизации всего коллектива на строительство оборонительных рубежей.

Линия фронта продолжала ползти на Восток. Воинские части, сформированные в Поволжье, шли уже на защиту столицы.

В город прибывали с фронта эшелоны раненых и оборудование эвакуированных заводов. Не хватало служебных и жилых помещений.

В связи с этим все учебные аудитории, библиотека, студенческая столовая и общежития института были переданы военным организациям.

Но институт продолжал жить. Он разместился первоначально в бывшем здании библиотеки по ул. Труда, а затем в шести залах Дворца книги.

Учеба в то время требовала немало мужества. Зимой ударил жестокий мороз, доходивший до — 50.

Дров запасено не было. Аудитории не отапливались, паровое отопление пришло в негодное состояние.

В промерзших комнатках на первом этаже Дворца книги в пальто и валенках слушали лекции студенты военных лет. Последние занятия проводились в темноте: не было ни электричества, ни керосиновых ламп.

Повседневной заботой коллектива с первых дней войны стала помощь фронту. В этой работе с горячим желанием участвовали все до единого.

К каждому празднику по факультетам и группам собирались посылки бойцам, теплые вещи, книги, деньги.

Женщины чинили и стирали армейское обмундирование.

Только за первый год войны из института было отправлено продуктовых посылок на 2162 рубля, собрана 271 теплая вещь, внесено в фонд обороны около 35 тысяч рублей.

Сколько животворного человеческого тепла хранили эти драгоценные посылки, собранные из граммов, которые добровольно отрезали от своих голодных военных карточек студенты и преподаватели пединститута!

В многочисленных госпиталях города оставили о себе добрую память студентки и преподавательницы нашего института.

Девушки охотно выполняли тяжелую и грязную работу: помогали принимать и перетаскивать раненых, мыли полы, посуду, стирали белье, а в свободное время писали письма, читали книги и газеты. К каждому торжественному случаю готовились концерты художественной самодеятельности. Их непременной участницей и организатором была студентка-биолог Людмила Демчинская (ныне Бабич Л.А.)

Немало здоровья положили в это время незаметные герои тыла, преподаватели Н.И. Сможевский, Т.М. Туров, О.А. Гашкова, А.Н. Горецкий, А.Г. Захарова, А.М. Бескровный, А.П. Руденко, П.Г. Гликсман, В.М. Гриневич, Е.И. Маковская, А.Ф. Коротышевская, Н.М. Никольский, Е.И. Игнатьева.

Безупречно трудились старейшие работники административно-хозяйственной части:  бухгалтер В.А. Левандовский, кладовщик Вязьмин Я.И., машинистка Ушакова Н.А., курьер Чернышева М.А., многие лаборантки, гардеробщицы, уборщицы.

Все это были пожилые, зачастую больные люди, которым приходилось ворочать бревна, таскать тяжести, мокнуть под осенним дождем, систематически недоедать, безропотно переносить всевозможные лишения во имя светлого будущего.

Как из капель образуются полноводные реки, так и труд миллионов  слился  в грозный поток, который отбросил и сокрушил ненавистного врага.

В этом могучем потоке была доля труда и невзгод твоих старших товарищей, молодой читатель.

Каждый год, когда ты будешь отмечать светлый День Победы, вспоминай о них, юный друг, с уважением и благодарностью...